【我 · 装备 · 故事】偶然间相逢,注定今生难忘

喜欢上骑行,其实最主要的缘由,就是小友有幸参与了欧亚马单车绿色骑行体验活动,算算时日,即将结束,有一种不忍别离的淡淡的失落愁绪,因此想搞个有意义的骑游活动做为纪念和怀想。


身为绥中人,我深爱着这片生养我的土地。但毗邻的山海关因为久誉盛名,又让我心生无限向往。登城览山观海之情与日递增,且无计可以消除。

相思苦难耐,只得随心去。然而,何从何去呢?徒步,时间在哪里;自驾,腰包浅且空;坐车又恐身不由己憾;权衡思量后,唯有骑行最相宜。


为了一圆朝思暮想、梦绕魂牵的夙愿,为了感谢风雨相伴、强健身心的单车,4月23日早5时20分,约上两个骑友(非专业),我们开始了计划中的为期一整天的双城体验之旅。

是以此记留念欧亚马斯巴达370。


再明确一下此行目的地:天下第一关——山海关、入海石城——老龙头。里程:70km;往返140余km。形式:102国道——环渤海湾滨海大道骑行,爬长城、览群山,临碣石、观沧海。

因为出发得比较早,清晨惬意的凉风不时地拂过双颊。

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骑行29.13公里后,我们达到前卫镇,开始吃早餐。这是一家姐弟俩开的豆腐店。店主很是低调,不愿展示店面门脸标识,为彻底尊重起见,这里也略去了让人垂涎欲滴的豆腐盛宴图。(不过情不自禁地还是偷拍了两张,如果哪位看官感兴趣,欢迎来函共享)


绥中水豆腐真不是盖的。一盆当中坐,盆上架一柳条笊篱,笊篱中盛满水豆腐。色如玉,润如乳,周遭搭配着一大碗肉卤和各种调料小碟:蒜末、辣椒末、韭菜花、香菜叶……止不住口水了,赶紧用筷子把豆腐夹到碟里吧,似流转的珍珠,滑爽如脂,入口即香,香而不腻。亦或将高粱米饭、豆腐、肉卤搅和一起,又别有一番味道。

此外,最最重要的一点,太过经济实惠,我们三个膀汉一共消费还不到30元钱就各个吃得愣登带饱的。 

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此时停下来不是为了休息,因为一顿豆腐难解馋意,临结账时,我们又每人要了一杯鲜豆浆。看看时间,摸摸温度,正相宜。嘬饮掉,再次享受一下美味。

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前后历时3个多小时,约上午9时整,我们到达此行第一站山海关。终于可以亲抚这位沧桑的老人了。

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再骑4分多钟后,我们进入城门内。

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但见的是豁然开朗的平坦之地,古建、民居、行人、游客,真真一个别有洞天。购票——每人15元(因为是淡季,再过一周的时间,也就是从五一那天开始,就要涨回到40元了),开始爬长城。


骑行的方便开始渐露端倪——我们三人将车子寄存在了售票厅旁边的小储物间了,工作人员很是热情友善,既答应帮忙照管,又承诺分文不收。

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山海关顾名思义,连山接海,一关扼守,地势险要,气势雄伟,令人叫绝。


四十年了,多少次午夜梦回:我化身为孤独的行者静立于长城残破的墙体上,凝望黑黢黢的峡谷,发出久抑心底的呐喊,极目的是中国最凄美、最壮观的奇景……儿时的梦因单车而圆。厚重加厚重,沧桑复沧桑,我的羁旅的灵魂似乎找到了契合点和归宿。 

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登临长城之巅的感觉是奇妙的,万物尽收眼底,长城延展蜿蜒如带,群山连绵伏于脚下,是壮美,是孤独……

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亲抚长城,就是在亲抚历史。最喜爱看长城斑驳的记忆,总感觉这份残缺才是真正的岁月印记。残砖断瓦,无法遮掩他的厚重,翠柏青松无不在增添他的浑实。这份浑实之感会瞬间穿透我们的身心,那一砖一瓦就是一页页发黄的书页,写满沉甸甸的历史,抚慰每一个略显空虚和浮躁的心灵。

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仰望气势如虹的匾额,倍增的是几多感慨和人事的飘渺:明太祖、清乾隆轶事传说脍炙人口,包括冲冠一怒为红颜的吴三桂在这里与多尔衮、李自成用血腥的争斗改写了中国的历史……岁月悠悠,红尘滚滚,雄关雄风依旧在,往事已付笑谈中。

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一定要戴着头盔展现一下“不到长城非好汉”的风采。因为不到长城非好汉,不经骑游真遗憾。哈哈! 

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孤独会选择孤独,独立会陪伴独立。任凭岁月沧桑,风侵雨蚀,长城就是长城,在孤寂中默默凝视、默默老去。在长城上追思、凝望,内心会升腾起太多的拷问,拷问历史,拷问人生……


游人渐渐多起来,我们三人鱼贯而下长城,取出单车,致谢。一个身着工作服的年轻小伙对我的欧亚马很感兴趣,我们还聊了一会儿单车。骑行于我最温暖的感动就是深深觉得似乎天下骑者一家亲,对面过道我们会遥相呼应;同道顺行我们会亲切攀谈、真诚相待。 

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稍带问过路后,我们仨儿向南直骑了6.5公里,一座举世闻名的建筑奇观——海上长城——老龙头便赫然呈现眼前。它是明代长城的东部起点,也是万里长城唯一集山、海、关、城于一体的海陆军事防御体系。


购票——每人20(五一后,票价会恢复到60元),这里没有存储空间,工作人员虽也是一如既往地热情服务,但对于安置单车却只能摊开双手,囧囧地满含真诚歉意地显示爱莫能助的无奈。我们人多胆大,索性将三台车子首尾相连直接绑锁在了轿车停车场边。 

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这里滩缓无礁,沙细水清,竟然和柳宗元《小石潭记》中的“游鱼细石,直视无碍。”的场景一般无二。

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巍然的古建、斑驳的古物处处彰显着历史的厚重与年代的沧桑。

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扶临长城垛口,把杯畅饮,极目远眺,是飞涛如雪,气吞海岳的满怀豪情,还是抚今追昔,岁月沧桑的无限感慨。或复杂,或简单,这一刻有你、天地在。

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不循原路返回是我们一贯的骑行风格,而且出得老龙头,那笔直平坦的滨海大道、婀娜多姿的东戴河新区似乎在深情款款地向我们招手,我们虽都年届四十,依然还是太过缺乏定力,一丁丁点儿也经不起美丽的诱惑。  


东戴河,是我们绥中的尤物和骄傲,是辽宁五点一线滨海经济带的起点,也是小我爱情的起点,有我最浪漫的爱恋。十多年前,和妻相恋时,我们曾卷起裤腿、提着鞋子在海浪的边沿追逐嬉戏;我们曾幕天席地地仰躺在松软的沙床,任凭清凉的海浪亲吻我们的脚踝、清新的海风轻抚我们的肌肤;我们也曾共同套在一个泳圈内,放松身心在这温柔的海中,任凭海水的微波将我们摇来荡去。


妻是地地道道的东戴河人,我也就顺理成章地做了东戴河的女婿。刚结婚时,这里还只是山海关外、辽宁最西边的一个非常普通的小渔村,但这里的白沙碧浪、净水轻风已引起了京津游客的关注。每逢旅游季节,渴望远离城市喧嚣的人们便会举家来到这里亲近大海、戏水弄浪,解去一身的疲惫与不快。我也常来这儿观海、垂钓。如今滨海规划,一幢幢高楼拔地而起,一条条大路笔直宽畅……东戴河已经是我需要仰视才见的了。 

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滨海东戴河骑行,会与一个神秘地——碣石擦肩而过,相视一笑。

碣石,注定是一个谱写不朽传奇的圣地。当地人口耳相传着碣石“海枯石不烂”的传说,和碣石一样不老的还有那亘古千年的民间故事——孟姜女为爱投海化身碣石。


大自然的鬼斧神工让人顶礼膜拜,凝神看吧,那神奇的碣石好似一位乌丝高挽的美妇,又好似一对紧紧相拥的恋人,一次次看碣石,一次次重温千古浪漫情缘,也一次次被孟姜对爱的执着所温暖,她让我相信爱情的坚贞与美丽。 

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碣石对面便是秦皇行宫遗址,不得不佩服古代劳动人民的勤劳与智慧,这座秦始皇为求仙长生而建造的沧海行宫气势恢宏、巧夺天工,让人叹为观止——当然了,这是科技复原图景。如今只是这孤独矗立的石碑在沉默不语,淡看风月古今,以及尚可作为佐证的庞大严谨的排水系统在浅吟低唱着往日的辉煌与壮大,令人心生穿越大秦帝国一览这雄伟奇建的遐想。


御风而骑,两旁翠绿的灌木排成齐整的屏障,黄白相间的道路标识线清晰醒目,那么豁然,那么敞亮。我们的笑声被海风剪裁成快乐的音符,一串串飘散在空中,哪里还有什么烦恼和忧愁。 

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滨海大道沿途的美景的确美不胜收,单是从渔家小院飘散出的弥漫在空气中的浓浓的烀皮虾的馨香就已经让人忍不住口水直流,一次次在挑战我们忍耐的底线。


终于,我们再也无法忍受辘辘饥肠,不得不由佳兆业道口向北经东戴河大桥折回了102国道,在前所古城一家普通的菜馆落脚休息,以安慰咕咕直叫的肚瓜瓜。


这顿给养的补充,还是很有实效的,让我们原本疲惫的身心又坚持了一个多小时。 

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补充水分,恢复体力后,我们撒欢儿似的径直骑回家了。


一日骑游双城于身体是劳累的,但于我们的内心却是何等的愉悦和充实。

很多地方只有去了才能真切感受它的厚重,很多事情只有做了才可会心体味其中的真意。

骑行吧!亲量一下你热恋的但也可能忽视了的城市,让他在你或归于平静或汩汩荡荡的血脉里翻腾咆哮、奔突冲撞吧!

本文转自:http://www.1gear.cn

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